携帯版 ぬこ べっかんこ 過去ログ 【チョナゾン】Amazonでのお買い物はこちらから
画面右上から文中検索できます
jikkyo.org ■掲示板に戻る■ 全部 1- 101 201 301 401 最新50 read.html(js) [PR]Win,Mac,Linux等で使える外部板登録済の専用ブラ[PR]  

実況サロンPCスレ その3

1名無しさん@実況大好き:2012/08/23(木) 19:49:30.43 ID:Lr0R0YGo0
最新自作パーツ情報などハードウェアから
実況に最適なソフトウェアまでなんでもきやがれ
PC不調の相談が長引く時なんかもここで
自作PC自慢もどんどんコイ!щ(゚Д゚щ)

自作PC@2ch掲示板
http://pc11.2ch.net/jisaku/
AKIBA PC Hotline!
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/
Windows.FAQ - ウィンドウズ処方箋
http://homepage2.nifty.com/winfaq/

前スレ
実況サロンPCスレ その2
http://free.jikkyo.org/test/read.cgi/lsalofree/1258984094/

426◆Unyuu/aAXs :2016/08/07(日) 23:57:21.55 ID:eziwo+PM0
970の2枚刺し考えたんだけど、電源が足りるか微妙なんだ。あと金が無い!

427icnet:2016/08/07(日) 23:59:41.72 ID:27Iwd8WA0
低消費電力厨だからなー
RX460には期待してる

428名無しさん@実況大好き:2016/08/11(木) 00:28:33.42 ID:la8uqSHY0
    .,(ゝ、  
   .((ノりヾヽ
  ,..ノ(゚Д゚ )从      /i
 ;'`;、. :,.: ∪``゙:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
  `` U U
270XのOCverって680より1割くらい性能下なだけなんか。
安かった割に3連ファンで温度が全然上がらないから調べたが買ってよかった

というか、AMDは480がミドルクラスならその上を早く出さないと
1070or1080を買えば良いかって感じでまたシェアが下がる…

429:2016/09/07(水) 00:42:28.67 ID:wU8CScxw0
引越し前に新しいPC組もうか検討中
CPU  :i5 6500
マザボ:ASUS H170 PRO GAMING 又は MSI H170 GAMING M3
メモリ :Crucial CT2K8G4DFD8213
OS   :Windows10 Pro

他流用予定。
しかし10にしてPT2が起動するかどうかが不安・・・

430icnet:2016/09/08(木) 23:04:21.55 ID:I3RgV7pA0
PT2ってPCIでしょ
ASUSの方のM/BはPCIスロット無いっぽいよ
あと適当にぐぐっただけだけどWin10でもPT2使える
けどちゃんと対応ドライバ当てないと1か月で不具合でるっぽい

431◆88888888qA :2016/10/10(月) 03:23:01.96 ID:hz0aWsDU0
http://free.5pb.org/i/s/yccp161010031348.jpg
(´・ω・`)なんだかんだで組むのに半日近くかかってしまった
(´・ω・`)HDDの横のポキポキ折れるアレが金属ゲートになってて感動した

432こてし ◆Kote.C/YmY :2016/10/13(木) 09:11:42.33 ID:F0lp7iuE0
>>431
無事動いてるならなにより

433名無しさん@実況大好き:2016/11/09(水) 15:50:56.82 ID:+UNiUuy20
先日からPCが不調気味で
本日とうとう起動しなくなった
ピーピーピーピーというビープ音が4回。

詳しい方、どういう症状か教えていただけませんか?

兆候として、頻繁にフリーズ(ブルスクなし)がありました。

434◆88888888qA :2016/11/09(水) 22:27:27.86 ID:75I9Dbv+0
電気屋行け

435名無しさん@実況大好き:2016/11/10(木) 02:44:51.32 ID:4cpc3iVc0
ググったらマザボによって変わるけどビープ音4回はメモリの不具合の可能性があるってさ

436名無しさん@実況大好き:2016/11/10(木) 05:12:23.12 ID:tUYwjMmQ0
メモリが一つ不良でした。ありがとうございました。

437こてし ◆Kote.C/YmY :2016/11/13(日) 19:46:28.24 ID:BY2J6Hig0
https://www.kickstarter.com/projects/smachteam/smach-z-the-handheld-gaming-pc

SMACH Zに449ユーロ投資
ちょっと高いけどこの大きさのWindowsPCはかなり魅力的

438幼姫 ◆jikkyoTY6. :2016/11/14(月) 00:43:32.62 ID:Mw9DdVX60
この大きさ従兄弟の家にあったゲームギアを思い出させる
Steamコントローラーそっくりというかそのまま取り込んだのかな
フルHD対応だからかwiiuタブレットくらいの大きさがあるのねw

そういえば少し前にGPD WINとかいう似たwindowsPC出てたよねゲーム性能はわからないけど

ASCII.jp:どこか懐かしさを感じる! Win 10搭載の小型PC「GPD WIN」を展示
http://ascii.jp/elem/000/001/265/1265799/

439こてし ◆Kote.C/YmY :2016/11/14(月) 01:14:08.63 ID:SOs89dp+0
GPD WINはatomだし、解像度も低いからスルーしたよ

SMACH Zは今のノートよりCPU以外の性能全部上だったのも投資した理由の一つ

440幼姫 ◆jikkyoTY6. :2016/11/25(金) 13:58:54.76 ID:18/6NNSo0
今はPS3コントローラー時々つかってるけど
amazon.com($39.99+shipping)で購入するのと同じくらいの値段になるからいいかもね
Steamはやってないから使い勝手はちょっとわからない

ValveのPC用ワイヤレスゲームパッド「Steam Controller」が国内販売開始。ゲームを家庭内でストリーミング配信するデバイス「Steam Link」も同時発売
http://www.4gamer.net/games/038/G003821/20161124155/

https://steam.degica.com/steam-hardware/
Steam コントローラ
 7,344円-30%
 5,141円(税込)
Steam リンク
 7,344円-60%
 2,938円(税込)

あと先着順でValve Complete Packとかいうバンドルソフトがつくそうな

441名無しさん@実況大好き:2016/12/22(木) 02:16:22.68 ID:yU3pXWF60
    .,(ゝ、  
   .((ノりヾヽ
  ,..ノ(゚Д゚ )从      /i
 ;'`;、. :,.: ∪``゙:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
  `` U U
あとで増やそうと思ってたらいつの間にかメモリーの値段上がってた…
自分の使ってるのがDDR3-1600だから型番古くなったせいもあるけど
ゲーム用の高速CL9が8GB2枚で1万以上って…

442幼姫 ◆jikkyoTY6. :2016/12/25(日) 16:56:27.39 ID:cAVR9www0
自分もそろそろ録画機を省電力タイプにしたいとおもいつつ
メモリが値上がりしてるのが気になってる
メインPCもDDR3だからDDR4メモリを先に買っておいたほうがいいのかなあ

443こてし ◆Kote.C/YmY :2016/12/26(月) 13:46:44.17 ID:eZjnf8BY0
メモリは今が一番高い

SSDはもう少し上がるかも

444幼姫 ◆jikkyoTY6. :2016/12/26(月) 22:48:50.11 ID:oWCL3K7g0
ありがとう
SSDも値上がりするのか〜
まぁSSDはまだ古いのがあるからなんとかなるかな
サンディスクのExtremeproが生産停止になったのが代替品がなくて大変みたいね今

445名無しさん@実況大好き:2017/01/12(木) 05:11:32.67 ID:6r5wZfZQ0
    .,(ゝ、  
   .((ノりヾヽ
  ,..ノ(゚Д゚ )从      /i
 ;'`;、. :,.: ∪``゙:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
  `` U U
Ivy世代のi5-3570kで暫くいくからメモリーは限界の32GB積んじゃおうかな…
DDR3-1600なんて今後高くなってくし品物もなくなっていくし…

446幼姫 ◆jikkyoTY6. :2017/01/13(金) 13:01:57.44 ID:jXpGXmP20
自分も3570Kだけど16GBつんでる
ブラウザのメモリ食いで32GBにしたいけど
それするくらいならもう新PC費用に充てるかな〜
もうDDR3が安くなることはなさそうだし
まぁ録画PCを新しくすれば余ったメモリでちょっとは足しになるかな

447幼姫 ◆jikkyoTY6. :2017/02/23(木) 03:41:01.87 ID:32H6DspI0
AMD製品使ったこと無いけど久しぶりに自作界隈が賑わいそうですね
なにやらマザーボードや対応CPUクーラーの流通が少ないそうでそこがネックになるのかな

【後藤弘茂のWeekly海外ニュース】AMDが次世代CPU「Ryzen 7」ファミリを3月2日から発売 〜最上位のRyzen 7 1800Xで59,800円 - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1045797.html
エルミタージュ秋葉原 「Ryzen 7 1800X」は税抜59,800円。複数ショップがラインナップと予価を告知 〜恒例の深夜販売も〜
http://www.gdm.or.jp/crew/2017/0223/197339
Ryzen 7 1800X 売価税抜59,800円
Ryzen 7 1700X 売価税抜46,800円
Ryzen 7 1700 売価税抜38,800円

エルミタージュ秋葉原 ? 「必ず買いますよ」(2/22) ・・・複数ショップ店員談
http://www.gdm.or.jp/voices/2017/0222/197221
なにやら雲行きが怪しいのがSocket AM4対応マザーボードの初回流通量。
ASRockやASUS、MSIの一部モデルが3月3日(金)の発売に向けて準備を進めているようだが、CPUの供給量に対して圧倒的に少なく、一時的に品不足になる可能性もありそうだ。

448icnet:2017/02/24(金) 12:02:49.87 ID:NwQl2xMA0
CPUクーラーはちょい古い爪でひっかけるタイプだと流用できるらしいよ

449icnet:2017/04/06(木) 11:44:07.31 ID:5opD9Pj60
教えて欲しいんだけど
エンコとかネトゲ中でもCPU使用率とクロック低いままで
パフォーマンスが全然上がらなくなっちゃったんだけど
どのあたり見直せばいいのかな?

環境は>>349のままでWin10HOME64bitとaviutlでエンコ
一昨日エンコしたときは普通だったと思う、寝る前バッチエンコかけて起きたら終わってたからね
昨日ネトゲがなんかカクつくなと思ってタスクマネージャ見たらCPU使用率10%くらいで
クロック0.8GHzとかになってて、その時は蔵再起動したら治ったんだけど
ちなみに1スレしか使わない古いネトゲだからいつもは3.7GHzにTBかかって1スレ100%使う感じだった
で、昨夜バッチエンコして寝たんだけど起きても終わってなくて
タクスマネージャ見たらクロック0.8GHz使用率30%とかでおかしいなと
PC再起動したり電源管理見直したりaviutlの優先度あげてみたりしたけど変化なし
ちなみに今まではエンコ中は全スレ100%使ってクロックも3.3GHzにTBかかってた

450こてし ◆Kote.C/YmY :2017/04/06(木) 14:58:44.03 ID:8wbZ3sRU0
温度は?

グリスの劣化かなんかの拍子でクーラーががたついCPU温度上がってクロック落ちてるとか

451icnet:2017/04/06(木) 18:28:43.60 ID:5opD9Pj60
いろいろ試してみたけどクロックが800MHzで固定になってるっぽい
負荷がかかろうが上がらなくなってるみたい
エンコすると全スレ30%あたりで貼りつくからそういう事なんだろうな

>>450
レスあり
HWMonitorとかいうのダウンロードしてみてみたけど30℃くらい
試しに数分エンコ走らせてみたけど温度変化ほぼなし

BIOSも特にいじってないんだけど
とりあえずCMOSクリアしてみる

452◆88888888qA :2017/04/06(木) 18:52:15.55 ID:rK/QQlJU0
斜め46度でチョップすれば直る

453icnet:2017/04/06(木) 19:46:12.85 ID:5opD9Pj60
>>452
左斜め44度じゃだめかな

電源管理を高パフォーマンスにしても800MHz
EIST切ってみても800MHz
それならOCしてやろうかとUEFIいじってみたけど
OCなんて何年もやってないし、そもそも4790TでOCできるのかもわからず
ベースクロックすら変更できない感じなので断念

とりあえずOSの問題ではないのかな
CPUなのかM/Bなのかハードの問題っぽいね
近日中に時間作ってバラしていろいろやってみようと思うけど
引き続き情報募集お願いします

454icnet:2017/04/08(土) 16:01:46.14 ID:AGNbCsjM0
CPUクーラーつけなおしてみたけど直らなかった
ヒートスプレッダに少し傷がついてたけど、それが影響してるとも思えないんだよなあ
UEFIでもソフトでも温度は低いしね
CステートとEISTとTB切るとタスクマネージャでは2.7GHz表記になるけど
他ソフトでは800MHz表記でベンチも変わらず
Vcoreがやたら低くてVID0.68Vに対して0.05V〜0.68Vをふらふらしてるので
電源かなと思ったけど交換しても変化なかった
M/Bの故障だと思うんだけど、これでCPUの方が壊れてたなんてことあるかなあ
ここ数か月エンコ多くて負荷かけてたけど定格運用だしなあ
とりあえず中古でもM/B買ってくればいいんだけど懐が厳しい…

立ち上がらないような致命的な故障じゃないのがせめてもの救いだけど
このM/B買って半年もたたないうちに修理に出してるし、それから2年も経ってない
MSI嫌いになりそうw

455名無しさん@実況大好き:2017/05/02(火) 17:22:28.68 ID:LqbitYvE0
アースソフトとプレクスはもうUSBしかださんのかなぁ

456icnet:2017/05/20(土) 15:30:42.37 ID:m3CFnbxI0
結局有償修理に出して直った、新しいM/B買えるくらいの値段したけどね
新しいの買った方が早く届くし
Z97とかSATA8ポートとかにこだわらなければ値段も安くすんだろうけど
OS再セットアップとかめんどうだったしまあいいかな

457名無しさん@実況大好き:2017/05/29(月) 16:42:43.98 ID:sw1Gv7uE0
結局どこが壊れてたんだろ

458icnet:2017/06/02(金) 04:16:33.39 ID:LtoGo5BM0
はてさて
ASKにこうやでって現状報告して
したら見積り送ってきてOKなら修理するでって話だったから
漏れも細かい中身はきいてないのよね
見積りできるってことはなんらかの前例があるんだろうけどね

VRMやらスローモードのスイッチなり
思いつくとこはあるけど聞いてないし調べようもないし
ユーザーレベルではわからないことあるよね
なんやかんや精密機器だからね

459名無しさん@実況大好き:2017/08/07(月) 16:00:36.80 ID:Vi9L7PdQ0
PUBGインストールして起動したらロビーでPCごと落っこちる
WoT起動しても固まってリセットするしかなくなる
電源かグラボどっちかの調子が悪いと思うんだがどっちだろうか…

電源:CORSAIR HX750
グラボ:GeForce GTX580

グラボのドライバを最新に更新してもダメだった

460名無しさん@実況大好き:2017/08/08(火) 00:58:35.93 ID:Wl373kk20
グラボが発熱しすぎて死んでるっぽいなぁ
WoT起動しただけで100度超えるって何なの…

461◆88888888qA :2017/08/08(火) 01:03:46.19 ID:8o1pfnpY0
580じゃ仕方ない

462名無しさん@実況大好き:2017/08/08(火) 01:19:08.59 ID:Wl373kk20
ちょっと前までは普通に動いてたのに急に死ぬようになったってのは交換時期って事なのかな
オススメは何ですかね店員さん

463ひな:2017/08/08(火) 02:34:54.74 ID:Z33IEVVI0
上手く刺さってないとか、グラボのファンが回ってないとか、
こてしさん早くきてくれー!

464icnet:2017/08/09(水) 12:43:40.21 ID:ucLGWng20
ケース開けてVGAファンちゃんと回ってるか確認してみたら?
余裕があるなら外してブロアーしてみるとか

あと今買うならコスパ的には1050Ti一択ぽいよ?
ラデとか1060以上はマイニング絡みで品薄値上がりしてるみたい
来週Vegaでるけど需要のせいでどんな値段になる事やら

465名無しさん@実況大好き:2017/08/10(木) 00:28:57.30 ID:ds4kYoIw0
ファンは2機ともちゃんと回ってた
ゲーム起動すればファンの音も大きくなったしそのへんは大丈夫だと思う
風の通りが良くなくて部屋が暑くなりがちなのが良くないのはある

一昨日もちょっとツクモ見てたけどやっぱり1050が1万5千円ぐらいでちょうどいい感じだよね
それより上に行くと一気に価格が上がっておつらい…

466icnet:2017/08/10(木) 17:19:57.37 ID:Mj4DEPiM0
一応Vegaは在庫潤沢に用意してあるみたいだから
欲しい人にいきわたればゲフォの品薄解消されて適正価格に戻るかもしれない
それでも時間はかかるだろうし、今調子悪いってのに待ってらんないもんねえ

俺も録画PCから音がするから調べたらHDDに不良セクタできてて
代替処理はできてるから大きな問題にはなってないけど近々買い替えないとなあ

467こてし ◆Kote.C/YmY :2017/08/27(日) 21:42:52.54 ID:lPJc7jXY0
PUBGの場合VRAM容量結構食うから1060なら6GB版の方がいい

予算厳しいならVRAM4GBの1050Tiで設定落とすくらいかな

468名無しさん@実況大好き:2017/09/15(金) 23:49:59.20 ID:Jh076uR60
結局まだグラボ買ってない
冬ボーまでに性能良いのが安くなったりしないかな

469名無しさん@実況大好き:2017/09/20(水) 17:54:42.30 ID:1u+sWW6U0
別にほぼWoTしかやらないんだけど思い切って1060買うかなぁ…
なやめる!

470ふな:2017/09/21(木) 12:14:07.80 ID:NkCLpqTs0
>>469
それなら1060で事足りるよ。PUBGも動くし買ってしまおう!
PUBG、いいグラボ積んでも結局グラフィックとことん落として軽くしちゃうから1080とか逆にいらん

471名無しさん@実況大好き:2017/09/21(木) 16:27:15.75 ID:+BxPmYpE0
ASUSのSTRIX-GTX1060-DC2O6Gポチったわ

472こてし ◆Kote.C/YmY :2017/09/21(木) 17:27:45.81 ID:uglJauEE0
いい選択だと思います

473ふな:2017/09/21(木) 19:46:34.57 ID:w2pVPJuI0
>>471
PUBG全然問題なく行けるやつだ。
ポチンキで会おう!

474名無しさん@実況大好き:2017/09/23(土) 15:36:34.26 ID:Cz9/8asQ0
GPU温度は徐々に上がってるけどファンは微動だにしませんねこれ

475こてし ◆Kote.C/YmY :2017/09/23(土) 21:15:36.30 ID:PUBcLM7E0
一定以上に上がらないと回らないからね

108 KB [ 外部板でも2ちゃんねる 専用ブラウザが使える 登録法はこちら ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.html(js) Firefox bbs2chreader
名前: E-mail(省略可): フロート書込(AA対応)

書き込む前に読もう 利用規約 BBSガイド(規則・機能の説明)

スレッドの勢い: 0.2 res/day
read.cgi ver 110905 0ch+17+gns+jikkyo.org + dat2html_popup.js | SpeedyCGI